• Le rhum est la boisson nationale de Cuba et l’un des produits emblématiques de l’île. Découvrez l’histoire du rhum à Cuba, sa fabrication et les marques incontournables du «Ron de Cuba».
    La renommée du ron (rhum en espagnol) cubain n’est plus à faire ! Blanc (carta blanca), brun (carta de oro), ambré ou vieilli (ron añejo), le rhum à Cuba se déguste pur avec de la glace ou préparé en cocktails. Jadis boisson réservée aux pirates, le rhum acquiert ses lettres de noblesse au XVIIIème siècle avec l’apparition de la double distillation qui lui confère une saveur et des arômes plus raffinés. Au fil de l’histoire, deux marques se sont illustrées dans la fabrication du rhum cubain : Bacardi et Havana Club, deux concurrents historiques.
    Bacardi était la marque la plus célèbre de rhum cubain avant la Révolution…puis la famille s’exila à Miami pour des raisons politiques. Si elle reste la marque la plus vendue au monde, Bacardi n’est plus réellement considérée comme cubaine car le groupe est dorénavant installé aux Bermudes et la production se fait à Puerto Rico!
    Aujourd’hui, Havana Club a détroné Bacardi et est devenu le premier rhum de Cuba. Le rhum Havana Club est un rhum de qualité qui paradoxalement n’est pas celui qui est consommé par les cubains car trop onéreux… 80% de la production de Havana Club est en effet destinée aux marchés étrangers. Le rhum Havana Club est vieilli dans des futs de chêne, naturellement, sans accélération artificielle, dans la région de Santa Cruz del Norte.

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  • Commentaires

    1
    buddy2259
    Lundi 25 Juin 2012 à 06:13
    buddy2259
    Merci pour ce très bon reportage sur l'histoire du Ron de Cuba...reste à déguster !
    2
    Lundi 25 Juin 2012 à 07:37
    PascalXLD
    Une série très sympa

    Bonne journée
    3
    DAN
    Lundi 25 Juin 2012 à 08:07
    DAN
    Voila donc le "chainon manquant d'hier
    Ici, au Havre nous connaissons bien le rhum puisqu'il a été beaucoup importé et stocké dans bon nombre d'entrepôts, et nous le connaissions bien sous la marque CHAUVET
    4
    Lundi 25 Juin 2012 à 13:09
    jeanpaul76
    Une très belle histoire surtout à consommer avec modération non je ne pensais pas à la première photo je parle du rhum
    Bonne journée
    5
    Lundi 25 Juin 2012 à 18:46
    oceandefleurs
    Bonsoir, une charmante hôtesse pour accueillir les amateurs de ce "ron" que, pour ma part, je n'utilise et très modérément encore, qu'en pâtisserie pour parfumer certaines recettes ...
    Très agréable soirée, oceandefleurs
    6
    Mardi 26 Juin 2012 à 08:06
    tce76
    Celui que j'ai ramené dans mes valises est ...divin!
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