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  • Où suis-je donc ?

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  • Un matin d'automne, dans le parc de l'abbaye du Valasse:

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  • Le Parc de Clères : son château dont les fondations remontent à l’an 800 ! C’est un ensemble où les ruines du château féodal se mêlent au Manoir du XVIeme, lui-même reposant sur des caves du XIIIeme qui font face à ce merveilleux petit château renaissance où Henri IV venait conter fleurette à Gabrielle d’Estrée…

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  • Le lin est cultivé depuis plusieurs siècles à travers le monde. Réintroduit dans la région au XXe siècle par des agriculteurs des Flandres, le lin normand est surtout cultivé en Seine-Maritime (Pays de Caux), dans l’Eure (plateaux de St André et du Neubourg, Pays d’Ouche) et en Plaine de Caen.
    La Normandie représente aujourd’hui 60 % des surfaces françaises cultivées en lin textile (dont 82 % en Haute-Normandie) et près de la moitié des surfaces européennes.

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    Le lin est une plante à fibres annuelle. Le semis a lieu entre mi-mars et début avril. Il faut ensuite compter 15 à 20 jours pour la levée, on compte environ 2 000 pieds par m2. La croissance du lin est rapide (la plante arrive à maturité en 100 jours) et sa tige peut atteindre un mètre de hauteur. Sa floraison, en juin, ne dure que quelques heures. Environ un mois après le début de la floraison (soit entre début juillet et mi-août), le lin est mûr, la récolte peut avoir lieu. Le lin est arraché mécaniquement (et non fauché) afin de conserver la longueur des tiges et donc des fibres. Il est laissé sur le sol en andains, débute alors l'étape du rouissage. Si les conditions climatiques sont favorables, ce phénomène naturel permet, grâce à l'action de microorganismes, de séparer les fibres de l'écorce et du bois. Le rouissage dure de 3 à 7 semaines, il est activé par les actions conjuguées de la rosée, de la pluie, du vent et du soleil. Après rouissage, le lin est récolté en balles rondes pour être ensuite teillé, peigné, filé et tissé. Afin d'éviter la fatigue du sol et la prolifération des maladies dans celui-ci, il faut attendre 6 à 7 ans entre deux cultures de lin sur la même terre.
    La culture du lin dépend fortement du milieu. Cette plante a besoin d’une terre riche, profonde et d’un climat tempéré et humide, conditions propices qu’elle retrouve en Normandie.                                                                                         La France se situe au 1er rang mondial pour la qualité des fibres. Le lin normand, et surtout celui du Pays de Caux, a acquis une réputation mondiale du fait de sa grande qualité (longueur, finesse, résistance, couleur et facilité à l’élaborer).

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    Le rouissage


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